东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰>>图片新闻

市委书记柴伟到我县调研脱贫攻坚工作

发布时间:2019-03-18 17:22 信息来源:广电台

东丰县人民政府

  3月15日,市委书记柴伟到我县黄河镇中胜村调研脱贫攻坚工作。市委常委、组织部长杨光,市委常委、市委秘书长胡永为,县人大常委会主任宋建华,县委常委、常务副县长邢树纲,县委常委、组织部长李志及市、县相关领导陪同调研。

  柴伟一行来到黄河镇中胜村村部,了解村部基础设施建设、村卫生室作用发挥、生态环境、村集体经济收入等情况。重点了解脱贫攻坚、扶贫资金使用、扶贫项目。驻村工作队、第一书记、各包保部门在脱贫攻坚工作中是否真正发挥作用以及下一步扶贫工作规划等情况。现场查阅扶贫工作相关档案资料,听取脱贫攻坚相关工作情况汇报。

  中胜村全村共有6个自然组、217户、783人,是省级贫困村。现有建档立卡贫困户12户29人。2017年减贫5户13人,2018年减贫5户8人。目前,未脱贫户2户8人,贫困发生率1.02%。

  柴伟与中胜村未脱贫的两户贫困户进行交谈,了解致贫原因、目前生活和身体健康状况,鼓励贫困户要树立信心,积极面对困难,在各级政府及相关部门的帮扶下一定会脱离贫困,过上幸福生活。

  柴伟要求,要继续做好脱贫攻坚各项工作,村级作为基层坚强的战斗堡垒,要发挥好作用,加强基层组织建设,村负责人要起到示范带头作用,多为贫困户提供帮助,解决他们在生产生活中遇到的困难,真正为百姓办实事、办好事;要引导百姓加强生态环境保护;驻村工作队、第一书记要切实发挥作用,切实履行好驻村帮扶职责,研究致富产业、传达致富信息、寻求致富项目、落实致富政策;要因地制宜因户施策,制定具体扶贫措施和办法,在项目、产业、健康扶贫工作中有新成效新突破,不断壮大村集体经济收入,带动农民早日脱贫致富。

  在脱贫户仲崇慈家中,柴伟与他亲切交流,详细了解家庭情况、收入来源、目前生活状况。柴伟对老人说,生活上有困难就找党和政府,一定会帮助解决。同时要求随行部门要时刻关注脱贫户的生活,有困难和问题及时解决,要做到脱贫防返贫。

  通鼎养殖场是一家养殖业经验丰富、技术及管理能力较强、具有较强适应市场能力的企业。2017年,通过公开招标的方式,中胜村以扶贫资金入股形式,用于解决贫困人口全面脱贫问题。共投入扶贫资金70.5万元,养殖繁育母牛40头。 2017年末,产生分红利润2.8万元;2018年末,产生分红利润4.9万元,分别通过村民代表大会决议通过,将分红款分给贫困户。

  在通鼎养殖场,市委书记柴伟实地了解养殖规模、养殖品种、经济效益、扶贫模式;了解在项目扶贫、产业扶贫、政策扶贫等工作中采取的扶贫措施办法、对贫困户所产生的实际效益。他希望镇、村要把扶贫项目做大做强,把通鼎养牛场打造成脱贫项目中典范,带动全村有养殖意愿的农户发展养牛业,形成全村主导产业,既能消化秸秆保护环境,更能增加农民收益,带动贫困户脱贫致富。

(责任编辑:付斌) [我要纠错]