东丰县人民政府

 
您当前所在位置: 首页>>今日东丰今日要闻

东丰气象局科普进社区拉开气象日宣传活动序幕

发布时间:2019-03-22 09:50 信息来源:气象局

东丰县人民政府

  3月19日,东丰县气象局走进永青社区开展气象科普知识宣传,拉开了以“太阳、地球和天气”为主题的2019年世界气象日纪念活动的序幕。通过悬挂条幅、摆放气象科普展板、设立咨询台和发放材料等形式向公众普及天气预报、气象灾害防御和人工影响天气、气象法律法规相关知识。活动现场吸引了众多社区居民前来咨询和驻足观看。

  19日下午,气象局对外举办开放日活动,迎来第一批小客人—新城小学学生走进东丰县气象局。其中VR气象科普体验器材倍受学生欢迎,许多小学生带着疑惑和好奇亲身体验VR设备,身临其境探寻气象奥秘,零距离感受气象,更进一步了解气象知识,提高气象防灾减灾意识。科普讲座特别设立与学生互动环节,增加有奖问答题目,增强学生对天气和气候的关注,激发他们热爱科学、学好科学的热情,学生们表现出浓厚的学习兴趣,纷纷表示从现在开始好好学习,立志向要成为一名气象预报员,为气象防灾减灾做出贡献。学校老师也表示希望和气象局合作多开展此类丰富多彩的体验活动。 

  21日下午,永青社区共建单位参观了气象局。天空下着雪,气象科普人员带领大家参观了观测场、智慧气象平台、人工增雨设备展区,介绍了气象观测设备、天气预报和人工影响天气的工作原理,并向参观人员介绍了暴雨、雷电等常见气象灾害的成因及危害。这次参观学习使大家增长了见识,唤起了社会公众对气象工作的了解与理解,认识到天气预报与人们生活息息相关以及天气预报的重要性。

  此次活动东丰县气象局利用微博、微信、电视等媒体向社会公众发布活动公告和气象日主题宣传活动内容。东丰县电视台亲临现场对宣传活动进行了跟踪报道,增加了气象宣传影响力,增强了社会公众的防灾减灾意识和灾害防御能力。

 

(责任编辑:付斌) [我要纠错]